Resep Seblak Bandung Dan Cara Membuat. Bandung benar-benar surganya penggemar makanan terutama makanan yg masuk type 'ringan' alias tak terlampaui mengenyangkan, mempunyai porsi yg mungil tetapi lumayan memuaskan lidah & perut sambil menunggu jam makan agung tiba. Makanan khas Bandung yg umum kita jumpai contohnya saja siomay, batagor, otak-otak, mie ayam ceker, gehu pedas atau yg belakangan ini nge-trend yakni makanan bernama seblak basah. Sebenarnya telah lama aku mendengar berkaitan seblak di Jakarta, tetapi kebanyakan seblak yg biasa diperjual-belikan disini yaitu type yg kering bersama penampakan seperti kerupuk yg tebal.
Bahan:
- 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh.
- 20 buah ceker ayam
- 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada
- 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk
- 1 batang daun bawang, rajang halus
Bumbu dihaluskan:
- 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas Anda.
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jari kencur
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu lainnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus
Pelengkap:
- bawang merah goreng untuk taburan
- irisan jeruk nipis
- irisan cabe rawit
Cara Membuat Seblak Bandung Ceker Pedas
- Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan ceker ayam. Rebus hingga ceker menjadi sangat lunak. Tambahkan air jika habis dan ceker ayam belum lunak. Matikan api dan sisihkan.
- Siapkan panci kecil, beri air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering, rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
- Siapkan wajan/panci, panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan tumisan bumbu ke panci berisi ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan kerupuk rebus, daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar. Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula, angkat.
- Seblak Basah Kerupuk Ceker siap disajikan panas-panas. Supaya tambah lezat tambahkan dengan taburan bawang merah goreng dan kucuran air jeruk nipis.