Selasa, 12 Januari 2016

Resep Seblak Bandung Dan Cara Membuat

Resep Seblak Bandung Dan Cara MembuatBandung benar-benar surganya penggemar makanan terutama makanan yg masuk type 'ringan' alias tak terlampaui mengenyangkan, mempunyai porsi yg mungil tetapi lumayan memuaskan lidah & perut sambil menunggu jam makan agung tiba. Makanan khas Bandung yg umum kita jumpai contohnya saja siomay, batagor, otak-otak, mie ayam ceker, gehu pedas atau yg belakangan ini nge-trend yakni makanan bernama seblak basah. Sebenarnya telah lama aku mendengar berkaitan seblak di Jakarta, tetapi kebanyakan seblak yg biasa diperjual-belikan disini yaitu type yg kering bersama penampakan seperti kerupuk yg tebal.

Bahan:
  • 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh.
  • 20 buah ceker ayam
  • 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada
  • 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
Bumbu dihaluskan:
  • 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas Anda.
  •  5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu lainnya
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus
Pelengkap:
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • irisan jeruk nipis
  • irisan cabe rawit

Cara Membuat Seblak Bandung Ceker Pedas

  1. Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan ceker ayam. Rebus hingga ceker menjadi sangat lunak. Tambahkan air jika habis dan ceker ayam belum lunak. Matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, beri air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering, rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan/panci, panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan tumisan bumbu ke panci berisi ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk rebus, daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar. Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula, angkat.
  5. Seblak Basah Kerupuk Ceker siap disajikan panas-panas. Supaya tambah lezat tambahkan dengan taburan bawang merah goreng dan kucuran air jeruk nipis.