Resep Pindang Bandeng Sederhana. Umumnya saya memproses ikan bandeng cuma dengan digoreng. Namun kesempatan ini saya coba bikin menu lain berbahan basic bandeng serta tanpa ada santan. Yups, bener banget, Pindang Banget. Saya berniat tentukan mengolahnya seperti ini lantaran memanglah ingin hidup sehat dengan kurangi santan. hehe. Membuatnya juga gampang lho Bun. Yuk segera dipraktekan.
Bahan-Bahan :
– 600 gram Bandeng, bersihkan, potong – potong
– 3 buah Cabai Merah, bakar, potong 2 cm
– 1 batang Serai, memarkan
– 1 lembar Daun Salam
– 1/2 sendok teh Garam ( untuk melumuri bandeng )
– 4 buah Belimbing Sayur, potong – potong
– 3/4 sendok teh Gula Merah
– 1/2 sendok teh Gula Pasir
– 1 sendok makan Air Asam
– 2 sendok teh Air Asam ( untuk melumuri bandeng )
– 2 sendok makan Kecap Manis
– 6 butir Bawang Merah, bakar bersama kulitnya hingga matang
– 3 siung Bawang Putih, bakar, iris tipis
– 10 buah Cabai Rawit Utuh
- 1 1/4 sendok teh Garam
– 800 ml Air
Bumbu Halus :
– 2 cm Lengkuas, dibakar
– 1 cm Kunyit, dibakar
– 1 cm Jahe, dibakar
Langkah Bikin :
1. Lumuri bandeng dengan garam serta air asam. Diamkan sepanjang 15 menit.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, bumbu irislah, kecap manis serta air. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan air asam, belimbing sayur, cabai, gula, garam serta bandeng. Masak dengan api tengah hingga meresap serta masak