Resep Ayam Betutu Bali. ayam merupakan komoditas yang paling laku dalam hal makanan atau lauk pauk, bagaimana pun harga yang terjadi di pasaran, ayam selalu menjadi target bagi ibu rumah tangga maupun restoran restoran. di restoran pun menu makanan yang menggunakan bahan masakan ayam akan laku terjual. banyak sekali variasi masakan yang menggunakan ayam, ada opr ayam, soto ayam, sop ayam, ayam goreng, ayam krispi dan ayam bakar. kemuadian yang kita bahas adalah ayam betutu.
ayam betutu merupakan masakan berbahan dasar ayam yang sering kita jumpai di pulau bali. kalo anda yang pernah bertamasya pasti pernah mencicipi atau pun melihat warung warung atau restoran yang menjual menu makanan ayam betutu ini. oke untuk menambah penasaran anda, langsung saja kita bahas bahan-bahan dan juga cara memasak ayam betutu ini :
Bahan-bahan :
- 100 gram daun singkong muda yang telah di rebus kemudian peras potong-potong
- 1 ekor ayam besar
- daun pisang/ alumunium poil sebagai pembungkus
- 5 sdm minyak untuk tumis
Bumbu-bumbu yang di haluskan :
- 8 buah cabai merah
- 6 cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 butir biji pala
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas
- 6 cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butiran
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali :
1. Rebus daun singkong . Tiriskan kemudian peras, dan selanjutnya iris halus.
2. siapkan minyak, tumis bumbu halus sampai baunya harum kemudian Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga
perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. ambil dari dalam open, kemudian kita sajikan saat masih hangat