Rabu, 13 Januari 2016

Resep Martabak Manis Dan Cara Membuatnya



Bahan
250 gram tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (mampu ditukar cair atau di-skip)
> campur seluruh bahan di atas, ayak agar tercampur rata

80 gram gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue

1/2 Sumber Daya Manusia gula pasir utk taburan

Bahan isikan :
margarin atau mentega
coklat meses dan/atau keju parut
kacang
susu kental manis
& lain-lain tepat selera

Trik menciptakan :
1. Letakkan campuran tepung terhadap wadah. Masukkan gula pasir, campur rata seterusnya untuk lubang di tengah.
2. Kocok telur & campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dgn handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata bersama whisk atau garpu, tetapi jangan sampai overmix & tak butuh terlampaui mulus & licin.
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup bersama serbet
4. Sesudah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dgn api sedang sampai panas selagi lebih kurang 5 menit
note : sesudah 5 menit, aku tes dgn memercikkan air diatas teflon & cepat ngecess & menguap
Sesudahnya, kecilkan api, tutup teflon sewaktu 7-8 menit agar panas teflon stabil.
note : aku tes lagi bersama trik memercikkan air seperti diawal mulanya
5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih agung dari api paling kecil). Tunggu sampai gelembung-gelembung ke luar tidak sedikit & bidang tepi mulai sejak mengering setelah itu taburkan gula pasir.
Tutup teflon & kecilkan api sampai matang.
note : gelembung dapat mulai sejak pecah & permukaan menjadi berongga.
6. Sesudah permukaan kering (tak terlampaui lengket) & pinggiran coklat, cepat angkat & olesi permukaan dalamnya dgn mentega atau margarin, isikan bersama isian seterusnya lipat & olesi permukaan kulit luarnya bersama mentega atau margarin

Satu resep adonan diatas dapat utk 2 loyang teflon ukuran 18-20 centimeter. Buat yg di photo atas aku bikin cuma separo resep

Sample isian :
Olesi permukaan sektor dalam martabak bersama mentega atau margarin. Taburi keju atau coklat meses & kacang. Beri susu SKM 1-2 Sumber Daya Manusia atau cocok selera selanjutnya tutup (lipat). Olesi lagi permukaan luarnya dgn mentega atau margarin

Potong-potong & sajikan hangat