Bakso di indonesia sangat populer sekali, berbagai jenis bakso ada di indonesia, setiap daerah bahkan memiliki ciri khas bakso tapi tetap bakso yang sangat di gemari adalah bakso sapi pada umumnya. hanya variasi yang membedakannya. berikut kita bahas bahan-bahan dan Cara Membuat Bakso Sapi Sederhana Ala Rumahan guys.
Bahan Bakso :
1/2 kilogram daging sapi
50 gram tepung kanji
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
40 gram es batu, hancurkan
2000 ml air
Bahan Kuah :
200 gr tulang sapi
3000 ml air
Bumbu kuah :
5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
2 sdt kaldu sapi instan
2 sdt gula pasir
1 sdm garam dapur
1/2 sdt merica
4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
1/2 kilogram daging sapi
50 gram tepung kanji
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
40 gram es batu, hancurkan
2000 ml air
Bahan Kuah :
200 gr tulang sapi
3000 ml air
Bumbu kuah :
5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
2 sdt kaldu sapi instan
2 sdt gula pasir
1 sdm garam dapur
1/2 sdt merica
4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
Membuat baksonya :
1.Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, & daging sapinya kedalam wadah.
1.Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, & daging sapinya kedalam wadah.
2.Uleni dgn tangan biasa atau memakai fasilitas pencampur, seperti food processor ataupun blender. Giling
daging & bahan ini hingga halus & tercampur rata.
3.Tambahkan es batu jikalau adonan daging lembek & susah buat dibentuk.
4.Rebus air dalam panci gede hingga panas nyaris mendidih.
5. Ambil selanjutnya genggam adonan daging bakso, dulu tekan biar adonan mampu ke luar diantara ibu jari & jari telunjuk. Ambil adonan yg telah muncul bersama memanfaatkan sendok, dulu masukan kedalam air panas. Demikian kemudian hingga adonan habis.
6.Teruskan bersama memasak pentol atau bola bola bakso tadi bersama memanfaatkan api agung, hingga semuanya tampak mengapung. Angkat.
kuahnya :
Didihkan air, seterusnya masukkan semua bahan & bumbu utk kuah dengan cara bersama-sama. Tunggulah hingga air mendidih kembali & tulangnya jadi matang, setelah itu tambahkan sisa air/kuah bakso.
Biar kuah masihlah panas, biarkan di atas kompor dgn api mungil.
Didihkan air, seterusnya masukkan semua bahan & bumbu utk kuah dengan cara bersama-sama. Tunggulah hingga air mendidih kembali & tulangnya jadi matang, setelah itu tambahkan sisa air/kuah bakso.
Biar kuah masihlah panas, biarkan di atas kompor dgn api mungil.